問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用

終于找到預防血栓的方法了!想要血管干凈,一定要做好這3件事

2020-09-02 09:06:1139健康網
核心提示:頭暈頭痛、胸悶胸脹、呼吸困難是血栓最典型的癥狀,頭暈頭痛是因為血栓導致大腦協調身體平衡的部位出現了異常

血栓,顧名思義,就是血液不再和往常一樣通暢,血管被血塊堵住了,身體的其他器官無法正常運轉,生命就會受到威脅。當然,血栓的發生也不是無緣無故的,它通常會有前兆。

一、5個癥狀是血栓前兆

1、口眼歪斜、流口水:面部出現麻木、無力的癥狀,嘴巴、眼睛歪了,或是睡眠中嘴巴單側流口水。

2、胸悶胸痛、呼吸困難:出現胸悶,隨著時間增長演變成胸痛,還會伴有呼吸困難的情況。

3、頭暈頭痛、說話不利索:出現頭暈頭痛,且頭暈的頻率逐步增加,還會有說話費力、不利索的現象。

4、偏側肢體無力、跛行:手腳會發涼、無力、顫抖,行走時會有不穩、傾斜、拖腿等情況。

5、愛犯困、哈欠連連:注意力不集中,經常打哈欠,而且很容易犯困,看電視、玩手機時經常不小心睡著。

其中,頭暈頭痛、胸悶胸脹、呼吸困難是血栓最典型的癥狀,頭暈頭痛是因為血栓導致大腦協調身體平衡的部位出現了異常。同時,血栓也會導致肺部的血液不流通、供血不足而出現胸悶胸脹、呼吸困難。

如果出現這幾種癥狀,一定要及時到醫院檢查。

哪些人比較容易出現血栓的情況呢?

二、血栓最易“拴住”五類人

長時間久坐的人,會導致血液不流通,增加血栓發生的風險,如辦公室人員、司機、飛行員等。

服用雌激素藥物的人,長期服用此類藥物會出現腿腫脹、氣短的情況,發生血栓的幾率增加3~4倍。


血栓家族史的人,直系親屬有血栓,遺傳性疾病會讓血液更粘稠,導致血栓的發生。

超重、肥胖的人,體重超標、肥胖降低身體移動性、血液循環流動小,越胖的人發生血栓的機率更大。

吸煙人群,吸煙不僅傷害肺部,還會傷害血管,導致血栓的形成。

而發生過血栓的人,屬于血栓的高危人群,相關數據顯示,有1/3的血栓患者會在10年內再次發病,主要是因為發生過血栓的人靜脈造成一定的損傷,隨著時間的推移這種損傷會造成多發性血栓。

想要杜絕疾病的發生,我們該如何做呢?

三、如何預防血栓?

1、避免久坐、久站,要多走、多動:一般坐30~60分鐘就需要起來走動一下,伸伸懶腰、松動一下手腳,同時久坐時建議伸縮大小腿肌肉、伸腳尖、勾腳尖。

2、保持合理、均勻飲食:新鮮綠色蔬菜、水果、魚類、茶葉、辣椒、黑木耳、生姜、洋蔥等食物都是可以預防血栓發生的。

3、養成多喝水的習慣:水可以稀釋血液、降低血液的粘稠度,有效預防血栓的發生。日常生活中,在起床后、運動前后、飯后、睡覺前都應該喝適量的水,一般每天保持飲水1000-1200毫升。


與此同時,女性服用避孕藥、懷孕、衰老這三個階段也需要特別注意。避孕藥盡量做到少吃或是不吃,孕期很容易發生血栓的情況,一定要按時做好產檢,如有不適的情況要及時到醫院檢查。

人衰老了也會容易發生血栓,特別是60歲后的女性,一定要定期做好體檢,及早發現疾病。不管是哪一種疾病,我們都應該有所了解,做到早發現、早治療。

同時好的生活方式也很重要,保持規律、均勻的飲食習慣,養成早睡早起的作息方式,還要有適當的運動。預防血栓疾病,從我們自己身邊做起。

互動:發生血栓,第一時間應該怎么做?

參考資料

[1]血栓有七大幫兇 七類人要重點防》.人民健康網.2018年9月25日

[2]《年輕人,以為血栓離你很遠?如何有效預防血栓?》.健客新健康.2010年3月13日

未經作者允許授權,禁止轉載

特別策劃
39熱文一周熱點
国产av淑女电影