問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用

中醫治療心慌氣短方法是什么?效果好不好?

2020-11-11 16:10:22
核心提示:導致心慌氣短的原因有不少,心律失常是很重要的一方面。心慌氣短往往還會伴有胸悶、失眠等表現,給患者正常的生活帶來了很大的麻煩。嚴重的心律失常還可引發猝死、心力衰竭等嚴重的心臟疾病,因而此癥需要及時治療,中醫對此有很好的治療方法。來看看,中醫治療心慌氣短方法是什么?

導致心慌氣短的原因有不少,心律失常是很重要的一方面。心慌氣短往往還會伴有胸悶、失眠等表現,給患者正常的生活帶來了很大的麻煩。嚴重的心律失常還可引發猝死、心力衰竭等嚴重的心臟疾病,因而此癥需要及時治療,中醫對此有很好的治療方法。來看看,中醫治療心慌氣短方法是什么?

中醫治療心慌氣短方法是什么?

心慌氣短是心律失常的常見表現,而高血脂、冠心病患者是心律失常的高發人群,一旦出現心律失常癥狀即可在醫生的指導下服用中藥參松養心膠囊加西藥美托洛爾,能快速緩解心慌、氣短、胸悶、乏力、失眠、多夢等癥狀。西藥治療心律失常效果好,但因副作用大,多不能長期應用。故而可以逐漸減停西藥,減輕西藥長期用藥的副作用。參松養心膠囊是在汲取傳統名方《生脈散》和《定心湯》精華的基礎上,研發的純中藥制劑,不含糖,糖尿病人可以放心服用。心律失常分快速性和緩慢性,參松養心膠囊采用雙向調節,快慢兼治心律失常,安全性好。對于勞累、生氣、緊張、焦慮,生活不規律引起的心律失常,可單獨服用參松養心膠囊。

心慌氣短患者吃什么好?

1、桂圓

平日里大家都知道其實桂圓是茲補身體的佳品,心慌的人也可以通過吃桂圓來緩解一下,可用桂圓肉泡茶喝,或煮桂圓粥食用,它有益心脾、補氣血、安心神的用途,尤其適宜心血不足型心悸之人。

2、酸棗仁

宜用酸棗仁6~10克,芡實12克,龍眼肉6克,煮湯后睡前服食。酸棗仁可以寧心安神配合龍眼肉和芡實,對心血不足型號心悸頗有裨益。若無芡實或龍眼肉,亦可單用酸棗仁15克,搗碎后同粳米煮粥食用。

3、荸薺

每日可用荸薺60~120克,配海蜇50~100克,煮湯分2次飲用。此法為清代名醫王士雄的“雪羹湯”,有清熱化痰之功,適宜痰火上擾型心悸之人服食。

4、柏子仁

可用柏子仁10~15克,稍搗爛,同粳米湯煮粥,待粥將成時,加少少許蜂蜜,稍煮一、二沸即可食用,宜作早晚餐服食。此法適宜心血不足型心悸,因柏子仁本身有養心安神之效。

5、百合

在平時有許多人喜歡在煮粥的時候放些百合,因為吃百合對我們的身體也是有極大的好處的,心慌的人可以選用新百合50~60克,或干百合30克,煎水后加入適量冰糖食用。此法適宜心氣不足型或陰虛火旺型心悸,包括體質虛弱,婦女更年期,以及神經管能癥所致的心悸之人服食。

6、蓮子

先將干蓮子磨粉,每晚取蓮子粉50克,桂圓肉30克,同粳米50~100克煮成稀粥,然后加入冰糖適量,臨睡前服食1小碗;蛴酶缮徣50克,桂圓肉30克,冰糖少許,一同煎服。此法適宜心血不足型心悸者食用。

7、麥門冬

選用干麥冬20克,前水代茶飲;蛟倥浜仙硡30克,一并煎湯飲用。此法適宜陰虛火旺之心悸病人常飲。

通過上述內容的介紹,想必大家對于中醫治療心慌氣短方法是什么都有了更多的了解。出現心慌氣短后,往往有些患者因為不重視而導致病情加重。在積極的藥物治療之外,平時要保持愉快的心情,不要過度勞累。

特別策劃
39熱文一周熱點
熱門問答更多
国产av淑女电影