問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用

中醫針對胸悶氣短怎么調理?效果怎么樣?

2020-11-11 16:09:05
核心提示:俗話說:“人活一口氣”,而有的人感覺這口氣活的好費勁,胸悶氣短,呼吸困難,就想著怎樣調理調理。都說中醫調理病灶效果不錯,那中醫針對胸悶氣短怎么調理?到底效果如何呢?

俗話說:“人活一口氣”,而有的人感覺這口氣活的好費勁,胸悶氣短,呼吸困難,就想著怎樣調理調理。都說中醫調理病灶效果不錯,那中醫針對胸悶氣短怎么調理?到底效果如何呢?

中醫針對胸悶氣短怎么調理

食療

1、草芪龍苓粥

炙甘草、黃芪、龍眼肉各10克,茯苓粉、大米各50克,白糖少許。將炙甘草、黃芪擇凈,放入鍋中,加清水適量,水煎取汁,加茯苓粉、大米、龍眼肉煮粥,待熟時調入白糖,再煮一二沸即成,每日1劑,7天為1療程,連續2~3療程?裳a氣安神,適用于慢性心功能不全心悸怔忡、胸悶氣短、活動后加劇、面色淡白或有自汗、舌淡苔白、脈結代等。

2、生脈粥

黨參、麥冬、五味子各10克,大米50克,冰糖適量。將諸藥擇凈,水煎取汁,與大米加清水適量煮粥,待熟時調入冰糖,再煮一二沸即成,或將生脈口服液1支,調入稀粥中服食,每日2劑,7天為1療程,連續2~3療程?裳a氣養陰,適用于慢性心功能不全心悸怔忡、疲乏無力、失眠多夢、五心煩熱、潮熱盜汗、面色淡白無華、舌紅苔薄、脈結代而細等。

3、三七三子粥

三七5克,蘇子、白芥子、萊菔子各10克,大米100克,白糖適量。將諸藥擇凈,放入鍋中,加清水適量,浸泡5~10分鐘后,水煎取汁,加大米煮粥,待粥熟時調入白糖,再煮一二沸服食,每日1劑,7天為1療程,連續2~3療程?沙祷,適用于慢性心功能不全心悸怔忡、胸悶心痛、頭暈氣短、唇甲青紫、苔白膩或有瘀點、脈弦結等。

藥物調理

有心律失常導致的胸悶氣短患者,氣陰兩虛,絡脈瘀阻,可服用藥物調理,以嶺參松養心膠囊是個不錯的選擇,整合調律、快慢兼治。

參松養心膠囊是在汲取傳統名方《生脈散》和《定心湯》精華的基礎上,研發的純中藥制劑。益氣養陰、活血通絡、清心安神,對于氣陰兩虛、瘀血阻絡型心悸均有療效。

方中清火藥與溫熱藥巧妙配伍,既有治療快速性心律失常的清火藥,又有治療緩慢性心律失常的溫熱藥。因此,它可以快慢兼治,起到很好的治療作用。

以上就是中醫針對胸悶氣短怎么調理的相關介紹了,大家都了解了吧。平時若發現自己存在胸悶氣短的情況,千萬不要輕視,盡早采取緩解措施或就醫治療。還要注意勞逸結合,飲食合理,保持良好的情緒。

特別策劃
39熱文一周熱點
熱門問答更多
国产av淑女电影