問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用

中醫怎么診斷心慌氣短?心慌氣短中醫怎么治療?

2020-11-11 16:08:20
核心提示:心慌氣短又被叫做心悸,中醫又稱之為“驚悸”“怔忡”。造成心慌氣短的原因有很多,有生理上的原因,如緊張,焦慮,壓力大等,也有心律失常的原因。心律失常比較多見的癥狀除了心慌氣短,還有胸悶、乏力、失眠、多夢等。中醫對于心慌氣短有自己的診斷,來看看中醫怎么診斷心慌氣短?心慌氣短中醫怎么治療?

心慌氣短又被叫做心悸,中醫又稱之為“驚悸”“怔忡”。造成心慌氣短的原因有很多,有生理上的原因,如緊張,焦慮,壓力大等,也有心律失常的原因。心律失常比較多見的癥狀除了心慌氣短,還有胸悶、乏力、失眠、多夢等。中醫對于心慌氣短有自己的診斷,來看看中醫怎么診斷心慌氣短?心慌氣短中醫怎么治療?

中醫怎么診斷心慌氣短?

心虛膽怯:心悸不寧,善驚易恐,坐臥不安,少寐多夢而易驚醒,食少納呆,惡聞響聲,苔薄白,脈細略數或細弦。

心脾兩虛:心悸氣短,頭暈目眩,面色無華,神疲乏力,納呆食少,腹脹便溏,少寐多夢,健忘,舌淡紅,脈細弱。

陰虛火旺:心悸易驚,心煩失眠,五心煩熱,口干,盜汗,思慮勞心則癥狀加重,伴有耳鳴,腰酸,頭暈目眩,舌紅少津,苔少或無,脈象細數。

心陽不振:心悸不安,胸悶氣短,動則尤甚,面色蒼白,形寒肢冷,舌淡苔白,脈虛弱,或沉細無力。

水飲凌心:心悸,胸悶痞滿,渴不欲飲,小便短少,下肢浮腫,形寒肢冷,伴有眩暈,惡心嘔吐,流涎,舌淡苔滑,脈弦滑或沉細而滑。

心血淤阻:心悸,胸悶不適,心痛時作,痛如針刺,唇甲青紫,舌質紫暗或有淤斑,脈澀或結或代。

痰火擾心:心悸時發時止,受驚易作,胸悶煩躁,失眠多夢,口干苦,大便秘結,小便短赤,舌紅苔黃膩,脈弦滑。

診斷之后,來看看心慌氣短中醫怎么治療?

冠心病、高血脂導致的心律失常是氣短心慌的常見原因,可以借助藥物調理,治療心律失常的西藥有減慢心率、惡化心功能等副作用。采用中藥參松養心膠囊聯合西藥阿司匹林,能快速緩解心慌、氣短、胸悶、乏力、失眠、多夢等癥狀。參松養心膠囊組方科學,配伍巧妙,組方有人參、麥冬、五味子,有益氣養陰,治心慌、氣短、乏力的功效。丹參、赤芍、土鱉蟲、甘松,有活血通絡止痛、治早搏的功效。桑寄生、山茱萸,有補益肝腎、收斂心氣、治氣短的功效。心律失常分快速性和緩慢性,參松養心膠囊可雙向調節,快慢兼治心律失常,安全性好。應對勞累、生氣、緊張、焦慮,生活不規律引起的心律失常,可單獨服用參松養心膠囊。

通過上述內容的介紹,想必大家對于中醫怎么診斷心慌氣短以及慌氣短中醫怎么治療都有了更多的了解。對于心慌氣短,大家要有足夠的重視,以免因治療不及時而對身體造成更大的傷害;颊叱送ㄟ^中醫治療外,日常還可以通過散步、打太極拳等運動來提高免疫力,緩解心慌氣短的癥狀。平時要保持樂觀的心態,及時排解壓力。

特別策劃
39熱文一周熱點
熱門問答更多
国产av淑女电影