問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用

中醫如何看待胸悶氣短,胸悶氣短吃啥藥效果好

2020-11-11 16:07:25
核心提示:胸悶氣短呼吸困難相信大家很多人都體驗過這樣的狀況,也知道這個非常難受的一種情況。因此,我們應該找方法解決這樣的情況。聽聞中醫可治百病,那么,中醫如何看待胸悶氣短?治療上,胸悶氣短吃啥藥效果好呢?

胸悶氣短呼吸困難相信大家很多人都體驗過這樣的狀況,也知道這個非常難受的一種情況。因此,我們應該找方法解決這樣的情況。聽聞中醫可治百病,那么,中醫如何看待胸悶氣短?治療上,胸悶氣短吃啥藥效果好呢?

中醫如何看待胸悶氣短?

胸悶氣短只是人的主觀上的一種感覺,它一般伴隨著某些疾病的癥狀而發生。中醫認為心主血脈,一切與血脈相關的疾病都與心有關系,如心律失常。

中醫將心律失常歸為“心悸”“怔忡”“脈結代”等范疇。中醫認為,心律失常是由于心之氣陰兩虛,絡脈瘀阻,導致心神失養或心神受擾,進而出現心中悸動不安、脈律失常的一種病證。氣陰兩虛,使心失滋養;絡脈瘀阻,使氣血運行不暢。

那對于這種情況,治療上,心律失常導致胸悶氣短吃啥藥效果好呢?

臨床上按照發作時心率的快慢,將心律失常分為快速性和緩慢性兩大類。西藥治療心律失常作用單一有局限性,減慢心率、惡化心功能等副作用飽受醫生和患者詬病,而中藥具有整體調節、安全副作用小的特點。

以中藥參松養心膠囊為例,參松養心膠囊是在汲取傳統名方《生脈散》和《定心湯》精華的基礎上,研發的純中藥制劑。益氣養陰、活血通絡、清心安神,對于氣陰兩虛、瘀血阻絡型心悸均有療效。

方中清火藥與溫熱藥巧妙配伍,既有治療快速性心律失常的清火藥,又有治療緩慢性心律失常的溫熱藥。因此,它可以快慢兼治,起到很好的治療作用。

另外,除了藥物治療,飲食療法對心律失常導致胸悶氣短也有不錯的效果:

1、除燥潤肺”食物多吃

老年人平時多選用具有健脾、益肺、補腎、理氣、化痰的食物,如豬、牛、羊肺臟及枇杷、橘子、梨、大棗、蓮子、蜂蜜、銀耳等,有助于增強體質,具有止咳、祛痰、解痙、清熱、潤肺之功效,對防治慢性心肺疾病有一定作用。

2、“易消化”食物常吃

心臟不好老人由于血液循環功能減退,胃腸道瘀血,消化、吸收功能降,因此,所進食物應易于消化。

3、“營養均衡”全面關注

保證足夠的熱量供給,及優質蛋白和維生素,如乳類蛋白、瘦肉、魚類、蔬菜、水果等均可食用。維生素A、B、C等,可保護心肌,有利于心肌病損的恢復。

看完上文,對于中醫如何看待胸悶氣短以及胸悶氣短吃啥藥效果好,大家都有所了解了。除了上述提到的,心律失常胸悶氣短的患者還應注意保持良好的情緒,保持樂觀的心態,避免過度勞累,適當的加強體育鍛煉,注意保證充足的睡眠等。

特別策劃
39熱文一周熱點
熱門問答更多
国产av淑女电影