問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用

腦梗來臨前,身體或會有4個異常,你能抓得住嗎?

2020-03-04 21:54:2439健康網
核心提示:腦梗也就是腦梗死,屬于中風的一種常見類型,中國70%的中風患者都是腦梗死。時值冬春交替季節,天氣忽冷忽熱,正是中風的高發季節。

疫情發生后,有這么一群人承受著高強度的工作,日夜奮戰在疫情第一線。他們既面臨感染病毒的風險,也面臨過度勞累誘發腦梗、乃至猝死的危險。

2月13日,南昌羅亭鎮54歲老黨員李龍剛,由于長時間工作,突發腦梗,暈倒在工作會議上。

2月16日,連續工作了20多天的湖北漢川47歲女醫師張姣梅,突發腦梗死導致生命垂危。其實,她一個月前就已經身體抱恙——突發眩暈、腹痛,但面對疫情來襲,她堅持帶病上崗,第一個“請站”抗疫。

2月18日,三亞交警麥世忠從早上六點忙到下午,突然頭暈乏力、視物模糊,癱坐在地上。擦了點風油精感覺好轉,繼續執勤,結果再次出現不適,雙手麻痹無力,被送至醫院才知道原來是腦梗發作。

2月21日,廣東東莞51歲輔警羅錫波在工作中突然頭暈目眩,強忍不適繼續工作,被同事送到醫院搶救。經診斷,他是過度勞累引發了腦梗塞。

.....

過度勞累是誘發腦梗的重要原因

作為要命的急癥,腦梗也就是腦梗死,屬于中風的一種常見類型,中國70%的中風患者都是腦梗死。時值冬春交替季節,天氣忽冷忽熱,正是中風的高發季節。

長期吸煙酗酒、久坐不動、肥胖、熬夜過度勞累、情緒激動、天氣變化等因素皆可誘發腦梗發作。

其中,過度勞累極易誘發腦梗。正是這個人原因,讓很多風華正茂的青壯年,在工作中毫無預兆地突然倒下。

過度勞累,睡眠不足,身體被嚴重透支,很容易導致血壓上升,引起交感神經過度興奮。同時血壓上升,還會引起兒茶酚胺、皮質醇大量釋放,促進和加重動脈粥樣硬化。在動脈粥樣硬化影響下,血液不能愉快地流淌,部分慢慢會凝血形成血栓。而一旦動脈里面有了血栓,好比埋下了一顆定時炸彈,腦梗隨時可能觸發。

警惕腦梗死的4個征兆

健康的大腦相當于一塊好田地,腦血管是田地的溝渠,如果溝渠被堵了,那么田地會因干旱而失去生機,出現腦梗死。腦梗愛搞突襲,但并非完全沒有一點征兆,只不過是我們不了解或不重視,才未能察覺而已。

廣州醫科大學附屬第二醫院神經內科龍友明教授介紹,腦梗先兆其實是短暫腦缺血發作,發病癥狀也就幾分鐘。如果能夠及時處理,未必會腦梗,退一步來說,即便發生腦梗,病情也比較輕,康復效果比較好。

腦梗征兆1、視力突然下降,不管是一只眼睛還是兩只眼睛,出現問題,比如一過性眼前發黑,或看東西有重影。

腦梗征兆2、突然單側手腳無力,過一會能自行恢復;或者手腳發麻,經活動后緩解。

腦梗征兆3、嘴角歪斜,這是腦梗的典型癥狀之一。

腦梗征兆4、突然頭暈目眩,可以發生在任何時段,經適當休息可能會緩解。

出現以上癥狀,不要掉以輕心。“大腦就是時間,時間就是生命”廣東藥科大學附屬第一醫院神經內科主任醫師彭忠興教授強調,疑似腦梗發作,應該第一時間上醫院,千萬不要在家瞎折騰,吃安宮或喝參湯都不靠譜。腦梗越早得到治療,后遺癥越少甚至不留下后遺癥。

春季如何預防腦梗?

預防腦梗,關鍵是預防腦血栓形成,主要從生活方式進行調整。

1、管住嘴,邁開腿。不要吃得太咸,每天吃鹽不要超過6克;不要吃得太油膩,食用油每日攝入量不要超過30克。在控制飲食的同時,增加運動,每周進行3次有氧運動,每次不少于30分鐘。

2、勞逸結合,養成午休的好習慣,盡量少熬夜,保證充足的睡眠,春天建議早睡早起。

3、控制體重,尤其要注意控制腰圍,因為腰圍越長,腦梗的風險就越大。

4、吃飯七八分飽,多吃新鮮水果蔬菜,注意增加五谷雜糧。

5、春天乍暖還寒,天氣變化大,要注意防寒保暖,避免著涼感冒。

6、有高血壓、高血糖、高血脂等基礎病要積極治療,這是引發腦梗的高危因素。

參考資料:

1、《因過度勞累引發腦梗,湖北漢川女醫生病倒在抗疫一線》.楚天都市報.2020年2月24日

2、《抗疫一線老黨員突發腦梗 搶救及時暫脫離危險》.南昌新聞網

3、《三亞交警麥世忠:抗疫一線保群眾平安 勞累過度突發腦!.海南交警

特別策劃
39熱文一周熱點
国产av淑女电影