問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用

“多吃紅肉”到底有什么危害?不吃紅肉,該吃什么?

2020-03-04 08:56:1039健康網
核心提示:關注飲食養生的人大多聽過這樣一句話:“多吃紅肉有害健康”,然而具體如何有害,常常沒有得到解釋。近日美國一項研究給出了答案:這與血液中紅的氧化三甲胺(TMAO)有關。

  關注飲食養生的人大多聽過這樣一句話:“多吃紅肉有害健康”,然而具體如何有害,常常沒有得到解釋。

  近日美國一項研究給出了答案:這與血液中紅的氧化三甲胺(TMAO)有關。


  冠心病風險高低,為什么與一塊肉有關?

  首先了解一下,氧化三甲胺(TMAO)是我們腸道微生物菌群的一種代謝產物。在我們攝入紅肉等動物性食物時,腸道菌群進行代謝,會產生TMAO,增加血液中TMAO的水平,而植物性食物代謝后所產生的TMAO相對較少。

  在這項研究中,研究人員發現,不管最初血液中的TMAO是否處于“健康狀態”,在10年間如果TMAO升高,其冠心病風險仍會顯著增加。

  研究人員還指出,通過控制飲食習慣,提高飲食質量,可以減輕多吃紅肉與冠心病風險的關聯度。


  控制飲食,從哪些方面做起?

  什么樣的飲食模式更好?在去年年度由美國新聞與世界報道在考察了全球35種不同的飲食模式后,評選出年度飲食榜單,其中地中海飲食高居第一,而DASH飲食以及彈性素食模式同時位列第二。

  地中海飲食:

  地中海飲食模式,源自地中海沿岸國家,生活在那里的居民擁有更長的壽命,更少遭受疾病的痛苦,其秘訣或許就藏在他們的飲食模式里。

  盡管地中海沿岸各國的飲食習慣不盡相同,但卻存在共同點:他們的飲食中,較少攝入用肉、飽和脂肪和糖類,偏愛堅果、蔬菜、禽類、雞蛋及乳制品等。

  近些年來,地中海飲食也被認為有助于控制體重,減低心血管疾病、糖尿病以及癌癥的風險。


  DASH飲食:

  DASH飲食是美國心肺及血液研究所為防止高血壓而制定的飲食模式。

  DASH飲食推薦人們多吃水果蔬菜、全谷類、瘦肉以及低脂乳制品,這些食物中富含的鈣、鉀、蛋白質以及纖維素,有助于我們降低血壓。DASH飲食建議我們將每日鈉鹽攝入量限制在2300mg以下,減少糖、飽和脂肪的攝入。

  彈性素食:

  彈性素食是指在大部分時間吃素,帶少部分時間隨意吃肉的飲食模式,最初由營養師Dawn Jackson Blatner提出。

  彈性素食模式有助于減輕體重,保持身體健康,預防疾病。它提倡通過攝入更多的植物性蛋白,來替代日常肉類所提供的蛋白質,并增加蔬菜水果、全谷物及乳制品的攝入。

特別策劃
39熱文一周熱點
国产av淑女电影